DATENSCHUTZ

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns, dass Sie sich für das Internetangebot von RMG, einer Marke von ST Extruded Products Germany GmbH (STEP-G), interessieren. STEP-G legt großen Wert darauf, Ihre persönlichen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unseren Internetseiten zu schützen. Wir beachten die Vorschriften der EU-Datenschutz-Grundverordnung, des Bundesdatenschutzgesetzes, des Telemediengesetzes sowie ggf. weiterer anwendbarer, insbesondere landesspezifischer Datenschutzbestimmungen.

Die Internetseiten von rmg-metalle.de können grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person) genutzt werden. Sofern Sie allerdings besondere Services aus unserem Angebot über unsere Internetseite nutzen möchten, kann es erforderlich werden, dass personenbezogene Daten durch STEP-G verarbeitet werden. Wir holen stets Ihre Einwilligung ein, wenn es erforderlich ist, personenbezogene Daten zu verarbeiten, und sich eine Grundlage für die Verarbeitung nicht bereits aus dem Gesetz ergibt.

Diese Erklärung informiert Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch STEP-G. Außerdem informieren wir Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung über die Ihnen zustehenden Rechte.

STEP-G hat eine Vielzahl technischer und organisatorischer Handlungen vorgenommen, um Ihre personenbezogenen Daten, die über diese Internetseite verarbeitet werden, möglichst lückenlos zu schützen. Dennoch weisen wir darauf hin, dass ein absoluter Schutz aufgrund der internetbasierten Datenübertragungen und damit zusammenhängenden etwaigen Sicherheitslücken nicht gewährleistet werden kann. Sie haben deshalb die Möglichkeit, uns Ihre personenbezogenen Daten auch auf anderen Wegen (etwa per Telefon oder auf dem Postweg) zu übermitteln.

1. Begrifflichkeiten
STEP-G verwendet im Rahmen dieser Datenschutzerklärung die Begriffe, die auch in der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) Verwendung finden. Es handelt sich dabei unter anderem um folgende Begriffe:

/ Personenbezogene Daten
Bei „personenbezogenen Daten“ handelt es sich um alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

/ Betroffene Person
„Betroffene Person“ ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

/ Verarbeitung
„Verarbeitung“ bezeichnet jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

/ Einschränkung der Verarbeitung
„Einschränkung der Verarbeitung“ bezeichnet die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

/ Profiling
„Profiling“ ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

/ Pseudonymisierung
Pseudonymisierung bezeichnet die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

/ Dateisystem
„Dateisystem“ ist jede strukturierte Sammlung personenbezogener Daten, die nach bestimmten Kriterien zugänglich sind, unabhängig davon, ob diese Sammlung zentral, dezentral oder nach funktionalen oder geografischen Gesichtspunkten geordnet geführt wird.

/ Verantwortlicher
„Verantwortlicher“ ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

/ Auftragsverarbeiter
Als „Auftragsverarbeiter“ wird eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle bezeichnet, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

/ Empfänger
„Empfänger“ bezeichnet eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

/ Dritter
„Dritter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

/ Einwilligung
„Einwilligung“ ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung der Daten Verantwortlichen
Verantwortlicher für die Verarbeitung der über die Internetseite von www.rmg-metalle.de erhobenen Daten ist:
ST Extruded Products Germany GmbH (STEP-G)
Bergstraße 17
88267 Vogt, Deutschland
Tel.: +49 7529 999-0
E-Mail: vogt.office(at)step-g.com
Website: www.step-g.com

3. Name und Anschrift des Externer Datenschutzbeauftragter der ST Extruded Products Germany GmbH (STEP-G)

White Whale Data GbR, Hansaring 97, 50670 Köln, Deutschland, E-Mail: info@wwdata.de, Telefon: +49 221 977698-0, Fax: +49 221 977698-21 Herr RA Götz Sommer

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

4. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen
Durch den Besuch der Internetseite von STEP-G durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System werden regelmäßig allgemeine Informationen über den Zugriff in den Logfiles unseres Servers gespeichert. Dies kann die verwendeten Browsertypen und Versionen, das verwendete Betriebssystem sowie diejenige Website, von der die betroffene Person oder ein automatisiertes System auf unsere Internetseite gelangt ist, ebenso betreffen wie die Unterseiten, die auf unserer Internetseite angesteuert werden, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs auf die Internetseite, die IP-Adresse, den Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und sonstige Daten und Informationen, die wir zur Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT-Systeme benötigen.

Diese Daten werden von STEP-G nicht dazu verwendet, um auf die betroffene Person schließen zu können. Wir benötigen die Daten vielmehr dafür, um Inhalte unserer Internetseite korrekt zu übermitteln, unsere Internetseite zu optimieren, ihre Funktionsfähigkeit zu gewährleisten oder um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes erforderliche Informationen zur Verfügung zu stellen. Wir werten diese Daten daher ausschließlich zu statistischen Zwecken und zudem dafür aus, um den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen. Dies soll sicherstellen, dass die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten ein bestmöglich geschützt werden können. Personenbezogene Daten, die sie uns mitgeteilt haben, und die genannten anonymen Daten, die unser Server in den Logfiles erfasst, speichern wir getrennt.

5. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite
Aufgrund gesetzlicher Regelungen sind auf der Internetseite www.rmg-metalle.de Angaben zu finden, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen. Hiervon umfasst ist auch unsere E-Mail-Adresse.
Sollten Sie per E-Mail oder über ein Kontaktformular mit STEP-G in Verbindung treten, werden Ihre übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Diese Daten, die von Ihnen auf freiwilliger Basis an STEP-G übermittelt werden, werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zu Ihnen als betroffene Person gespeichert. STEP-G gibt diese Daten nicht an Dritte weiter.

6. SSL-Verschlüsselung
Wir nutzen eine SSL-Verschlüsselung, um Ihre übermittelten Daten bestmöglich zu schützen. Derart verschlüsselte Verbindungen können Sie an dem Präfix „https://“ in der Adresszeile Ihres Browsers erkennen. Unverschlüsselte Seiten sind durch das Präfix „http://“ gekennzeichnet. Daten, die bei aktivierter SSL-Verschlüsselung an uns übermittelt werden, sind nicht von Dritten lesbar. Wir empfehlen, insbesondere vertrauliche Informationen, nur bei aktivierter SSL-Verschlüsselung zu übersenden und sich im Zweifel an uns zu wenden.

7. Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten
STEP-G verarbeitet und speichert personenbezogene Daten nur für einen Zeitraum, in dem dies erforderlich ist, um den Zweck der Speicherung zu erreichen oder sofern gesetzliche Vorschriften existieren, die eine solche Speicherung vorsehen und an die STEP-G gebunden ist.
Entfällt der Zweck der Speicherung oder läuft eine gesetzlich vorgegebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

8. Rechte der betroffenen Person
Aufgrund der Regelungen der EU-DSGVO haben Sie als betroffene Person nachstehende Rechte:

/ Recht auf Bestätigung
Als betroffene Person haben Sie das Recht, von STEP-G als dem für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob über Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchten Sie dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, steht es Ihnen frei, sich hierzu jederzeit an einen etwaig in dieser Datenschutzerklärung genannten Datenschutzbeauftragten oder an einen anderen Mitarbeiter von STEP-G zu wenden.

/ Recht auf Auskunft
Als betroffene Person haben Sie das Recht, jederzeit von STEP-G unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner haben Sie das Recht, Auskunft über folgende Informationen zu erhalten:
a) die Verarbeitungszwecke
b) die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
c) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
d) falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
e) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
f) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
g) wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen als der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
h) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 EU-DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie als betroffene Person
Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt, so haben Sie als betroffene Person das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 EU-DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.
Wenn Sie als betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an einen etwaig in dieser Datenschutzerklärung genannten Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter von STEP-G wenden.

/ Recht auf Berichtigung
Sie haben als betroffene Person das Recht, von STEP-G unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie als betroffene Person das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.
Wenn Sie als betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an einen etwaig in dieser Datenschutzerklärung genannten Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter von ST Extruded Products Germany GmbH (STEP-G) wenden.

/ Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)
Sie als betroffene Person haben das Recht, von STEP-G zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:
a) Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
b) Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a EU-DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a EUDSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
c) Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 EU-DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 2 EUDSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
d) Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
e) Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
f) Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 EU-DSGVO erhoben.
Sofern einer dieser Gründe zutrifft und Sie als betroffene Person die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die bei STEP-G gespeichert sind, veranlassen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an einen etwaig in dieser Datenschutzerklärung genannten Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter von STEP-G wenden. Ein etwaig in dieser Datenschutzerklärung genannter Datenschutzbeauftragter oder ein anderer Mitarbeiter von STEP-G wird veranlassen, dass dem Löschungsverlangen unverzüglich nachgekommen wird.
Hat STEP-G die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist unser Unternehmen gemäß Art. 17 Abs. 1 EU-DSGVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft STEP-G unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass Sie als betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Ein etwaiger Datenschutzbeauftragter von STEP-G oder ein anderer Mitarbeiter wird im Einzelfall alles Erforderliche veranlassen.

/ Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Als betroffene Person haben Sie das Recht, von STEP-G die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
a) Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
b) Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie als betroffene Person lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
c) STEP-G benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie als betroffene Person benötigen sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
d) Sie als betroffene Person haben Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 EU-DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe von STEP-G gegenüber Ihren Gründen als betroffene Person überwiegen.
Sofern eine dieser Voraussetzungen vorliegt und Sie als betroffene Person die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei STEP-G gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter von STEP-G wenden. Ein etwaiger Datenschutzbeauftragte von STEP-G oder ein anderer Mitarbeiter wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

/ Recht auf Datenübertragbarkeit
Als betroffene Person haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie STEP-G bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a EU-DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a EU-DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b EU-DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde. Ferner haben Sie als betroffene Person bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 EU-DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Wenn Sie als betroffene Person dieses Recht auf Datenübertragbarkeit in Anspruch nehmen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an einen etwaig in dieser Datenschutzerklärung genannten Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter von STEP-G wenden.

/ Widerspruchsrecht
Sie als betroffene Person haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f EU-DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
STEP-G verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten von Ihnen als betroffener Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Verarbeitet STEP-G personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie als betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie als betroffene Person STEP-G gegenüber der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird STEP-G die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
Zudem haben Sie als betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei STEP-G zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 EU-DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.
Wenn Sie als betroffene Person dieses Widerspruchsrecht in Anspruch nehmen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an einen etwaig in dieser Datenschutzerklärung genannten Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter von STEP-G wenden. Ihnen als betroffener Person steht es ferner frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG, Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

/ Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling
Als betroffene Person haben Sie das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung
a) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen als betroffener Person und STEP-G erforderlich ist, oder
b) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen STEP-G unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen von Ihnen als betroffener Person enthalten oder
c) mit ausdrücklicher Einwilligung von Ihnen als betroffener Person erfolgt.
Ist die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen als betroffener Person und STEP-G erforderlich oder erfolgt sie mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung als betroffene Person, trifft STEP-G angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen als betroffene Person zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens STEP-G, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.
Wenn Sie als betroffene Person diese Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen in Anspruch nehmen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an einen etwaig in dieser Datenschutzerklärung genannten Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter von STEP-G wenden.

/ Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
Sie haben als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.
Wenn Sie als betroffene Person dieses Recht auf Widerruf einer Einwilligung in Anspruch nehmen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an einen etwaig in dieser Datenschutzerklärung genannten Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter von STEP-G wenden.

9. Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren
Im Zusammenhang mit dem Karriereportal erhebt und verarbeitet STEP-G die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Eine Verarbeitung auf elektronischem Wege ist möglich. Dies gilt insbesondere in denjenigen Fällen, in denen Bewerber ihre Bewerbungsunterlagen per E-Mail, über ein Webformular der Internetseite oder auf sonstige Weise auf elektronischem Wege an STEP-G übermitteln.
Verläuft das Bewerbungsverfahren für den Bewerber erfolgreich und kommt es zu einer Anstellung des Bewerbers bei STEP-G, speichert STEP-G die durch den Bewerber übermittelten Daten für die Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses. Hierbei werden die gesetzlichen Vorschriften beachtet.
Bleibt das Bewerbungsverfahren für den Bewerber ohne Erfolg, d.h. wird kein Anstellungsvertrag geschlossen, löscht STEP-G die übermittelten Unterlagen nach Ablauf von zwei Monaten, nachdem dem Bewerber die Absage Entscheidung mitgeteilt worden ist, automatisch. Etwas anderes gilt lediglich dann, es sei denn sonstige berechtigte Interessen von STEP-G stehen einer Löschung entgegen. Letzteres ist etwa dann der Fall, wenn STEP-G in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) möglicherweise beweispflichtig ist.

10. Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Gemäß Art. 6 Abs. 1 EU-DSGVO ist die Verarbeitung personenbezogener Daten durch STEP-G rechtmäßig, wenn mindestens eine der nachstehenden Bedingungen erfüllt ist:
a) Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben;
b) die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen (z.B. Produktanfragen);
c) die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt (z.B. steuerliche Pflichten);
d) die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen (z.B. Krankenkassendaten eines Besuchers bei einem Unfall in unseren Räumlichkeiten);
e) die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
f) die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

11. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden
Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO ist unser berechtigtes Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner.

12. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden
STEP-G speichert personenbezogene Daten jeweils für den Zeitraum der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

13. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss; Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung
Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass Sie als betroffene Person uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, die in der Folge durch uns verarbeitet werden müssen. Sie als betroffene Person sind beispielsweise verpflichtet uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Unternehmen mit Ihnen einen Vertrag abschließt. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit Ihnen als Betroffenem nicht geschlossen werden könnte. Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch Sie als Betroffenen müssen Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen unserer Mitarbeiter wenden. Dieser klärt Sie als Betroffenen einzelfallbezogen darüber auf, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.

14. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung
Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.